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miércoles, 11 de febrero de 2009

Prevención y tratamiento de las aftas bucales

¿Como evitarlas?
Son incómodas, dolorosas, aparecen en la superficie de la boca y es seguro que las tuvo en alguna oportunidad. Estamos hablando de las fastidiosas úlceras bucales que son producidas por la mala alimentación, estrés, tensión, hasta por problemas dentales.
Las úlceras bucales aparecen cuando a su organismo le falta hierro, que se ubica en comidas como las vísceras de res, carnes rojas, huevos y pescados. Asimismo, muchos especialistas afirman que este sería un síntoma de 'anemia', por lo cual se debería hacer un examen para descartarla.
Otro factor es por falta de vitaminas del grupo B que se encuentra en el hígado, las verduras de hoja verde, el plátano y el germen de trigo, entre otras.Las úlceras bucales por lo general duran de 7 a 10 días, incluso si la persona no hace nada por acabarlas. Algunas veces, pueden durar hasta seis semanas.
Las siguientes medidas pueden hacer que la persona se sienta mejor:
-Evitar comidas o bebidas ácidas o picantes (zumo de naranjas, vinagretas, salsa de tomate, pimienta, ajo y bebidas con gas).
-Evitar alimentos duros, con bordes duros, como patatas fritas, biscotes, galletas, frutos secos…
-Hacer gárgaras con agua fría o chupar paletas de helado, lo cual es de gran ayuda si se siente ardor en la boca.
Cabe indicar que por razones desconocidas, las úlceras suelen presentarse con mayor frecuencia en las mujeres que en los hombres, lo cual puede estar relacionado con cambios hormonales.
Ejemplo Menú Semanal
Desayuno: Leche semidescremada. Pan con aceite. 1 pera.Media mañana: Yogur natural.
Comida: Espinacas con pasas. Boquerones fritos. 1 plátano.
Cena: Crema de puerros. Solomillo de ternera con canónigos. 1 manzana.
Martes
Desayuno: Leche semidescremada. Cereales de desayuno. 1 zumo de frutas.
Media mañana: Queso de bola con pan.
Comida: Guiso de lentejas. Calamares rebozados. 1 pera.
Cena: Huevo revuelto con ajetes y gambas. 1 cuajada.
Miércoles
Desayuno: Leche semidescremada. Galletas de desayuno. 1 plátano.
Media mañana: Pincho de jamón serrano.
Comida: Acelgas con bechamel. Pollo asado con lechuga. 1 manzana.
Cena: Salmón a la plancha con puré de patata. Macedonia de frutas.
Jueves
Desayuno: Leche semidescremada. Tostadas con mantequilla y mermelada. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 cuajada.
Comida: Sopa de cocido. Garbanzos con repollo.1 rodaja de melocotón en almíbar.
Cena: Guisantes con jamón. Trucha al horno con ensalada. 1 pera.
Viernes
Desayuno: Leche semidescremada. Pan con aceite de oliva. 1 plátano.
Media mañana: 1 macedonia de frutas.
Comida: Berenjena al horno. Albóndigas vegetales. 1 manzana.
Cena: Endibias con queso fresco. Croquetas de bacalao y verduras. 1 yogur natural.
Sábado
Desayuno: Leche semidescremada. Cereales de desayuno. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 tostada con mantequilla.
Comida: Lasaña de verduras. Ensalada de aguacate, manzana y kiwi. 1 yogur natural.
Cena: Sopa de verduras. Pez espada con ensalada. 1 plátano.
Domingo
Desayuno: Leche semidescremada. Bizcocho casero. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 pincho de tortilla.
Comida: Coliflor rehogada. Lacón con grelos. 1 macedonia de frutas.
Cena: Espárragos trigueros a la plancha. Fritos de merluza. 1 pera.
Los menús se acompañarán con pan en comida y cena.
Tratamiento
Normalmente no requieren ningún tratamiento. El único posible consiste en aliviar el dolor y reducir la inflamación.
Es recomendable evitar las comidas muy condimentadas y los alimentos de fuerte sabor ácido, como los cítricos, hasta que las úlceras se hayan curado.
- Anéstesicos locales: para reducir la sensibilidad al dolor. Suele utilizarse la lidocaína al 2%, en enjuagues orales cada 3 horas o antes de las comidas.
- Antiinflamatorios tópicos: para reducir el componente inflamatorio. Se suelen emplear los corticosteroides, como la hidrocortisona y análogos de la carbenoxolona.
Se utilizan en forma de tabletas de disolución oral, geles, soluciones para hacer enguajes... Suelen contener además un antiinfecciosos y antiséptico local que actúa contra las bacterias presentes en la cavidad bucal, previniendo las sobreinfecciones.

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